Conferencias de la Universidad Nacional de Córdoba, Congreso Internacional de Metalurgia y Materiales

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ENVIRONMENTALLY FRIENDLY SOYBEAN PROTEIN CONCENTRATE ADHESIVES WITH ENHANCED MICROBIOLOGICAL STABILITY
Andres Larregle, Florencia Fangio, Emiliano M Ciannamea, Pablo Stefani, Josefa Martucci, Roxana A Ruseckaite

Última modificación: 25-08-2016

Resumen


Desde hace algunos años nuestro grupo ha desarrollado adhesivos de proteína de soja con propiedades competitivas a los adhesivos sintéticos para aplicación en aglomerados y laminados de madera. La mayor restricción que presenta el uso de estos adhesivos es su susceptibilidad a la humedad que promueve el desarrollo de hongos. Una forma de superar esta dificultad es la de desarrollar formulaciones activas capaces de impedir o limitar el crecimiento microbiano. Con este objetivo, se prepararon adhesivos basados en concentrado de proteína de soja (SPC) con actividad anti fúngica. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) de los agentes naturales activos (carvacrol, aldehído cinámico, vainillina) frente a Aspergillus terreus. A partir de los resultados, se estableció una concentración superior a la CMI para cada agente activo que se incorporó al agua destilada con distintos modificadores (base de la dispersión de adhesivo), y en presencia y ausencia de emulsificante. Se analizó la evolución de la distribución y tamaño promedio de partículas dispersas utilizando un Malvern Zetasizernano S-90 a fin de establecer las proporciones de los agentes activos y del emulsificante que provean una emulsión estable. Posteriormente, se prepararon adhesivos de SPC activos. Se analizó para cada formulación la estabilidad térmica por calorimetría diferencial y termogravimetría, y el comportamiento reológico. Los resultados preliminares indicaron que la adición de bajos contenidos de agente activo y emulsificante no alteró significativamente las propiedades térmicas y reológicas de las dispersiones de SPC. Los estudios in vitro frente a Aspergillus terreus se encuentran en curso

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