Conferencias de la Universidad Nacional de Córdoba, Congreso Internacional de Metalurgia y Materiales

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MEZCLAS POLI(3-HIDROBUTIRATO)/ÁCIDO POLILÁCTICO: EFECTO DEL AGREGADO DE UN PLASTIFICANTE NATURAL
Magdalena L. Iglesias Montes, David A. D'Amico, Liliana B. Manfredi, Viviana P. Cyras

Última modificación: 10-10-2016

Resumen


En las últimas décadas, se han investigado diferentes polímeros biodegradables como alternativa a los polímeros no degradables que actualmente se utilizan en la industria de envasado de alimentos [1]. Dos de los biopolímeros más prometedores para este fin son: ácido poliláctico (PLA) y poli(3-hidroxibutirato) (PHB), dos poliésteres biodegradables y biocompatibles que se pueden obtener a partir de recursos renovables. Sin embargo, éstos presentan algunas desventajas con respecto a los plásticos derivados del petróleo, como fragilidad mecánica y difícil procesamiento, lo que limita sus aplicaciones. En este contexto, las mezclas poliméricas representan una interesante estrategia para ajustar ciertas propiedades deseables de los polímeros que las conforman [2]. En trabajos previos, se procesaron y caracterizaron distintas mezclas PHB/PLA, plastificadas con un 20% p/p de tributirato de glicerilo (TBL), con el objetivo de obtener un material con propiedades mejoradas respecto a los polímeros puros [3]. En base a estos estudios, se encontró una proporción óptima entre los polímeros (PHB/PLA 30/70), dando lugar a un material con propiedades mecánicas interesantes. Para estudiar en mayor profundidad el comportamiento de esta mezcla se varió el porcentaje de plastificante en la formulación a 10, 15 y 20% p/p de TBL. En el presente trabajo, se caracterizaron dichos materiales por medio de calorimetría diferencial de barrido (DSC), análisis termogravimétrico (TGA), difracción de rayos X (DRX), permeación al vapor de agua (WVP), opacidad (UV) y ensayos de tracción uniaxial. De acuerdo a los ensayos mecánicos, la elongación a rotura se mantuvo constante al disminuir de 20 a 15% el contenido de TBL, incrementando tanto el módulo elástico como la tensión última. La permeación al vapor de agua disminuyó con el contenido de TBL.

Referencias

  1. D. Z. Bucci, L. B. B. Tavares and I. Sell, “PHB packaging for the storage of food products”; Polymer Testing, Vol. 24 (2005), p. 564–571.
  2. M. P. Arrieta, M. D. Samper, J. López, A. Jiménez, “Combined Effect of Poly(hydroxybutyrate) and Plasticizers on Polylactic acid Properties for Film Intended for Food Packaging”, Journal of Polymers and the Environment, Vol 22 (2014), p. 460-470.
  3. D.A. D’Amico, M.L. Iglesias Montes, L.B. Manfredi, V.P. Cyras, “Fully bio-based and biodegradable polylactic acid/poly(3-hydroxybutirate) blends: Use of a common plasticizer as performance improvement strategy”, Polymer Testing, Vol 49 (2016), p. 22-28.



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