Última modificación: 10-10-2016
Resumen
En las últimas décadas, se han investigado diferentes polímeros biodegradables como alternativa a los polímeros no degradables que actualmente se utilizan en la industria de envasado de alimentos [1]. Dos de los biopolímeros más prometedores para este fin son: ácido poliláctico (PLA) y poli(3-hidroxibutirato) (PHB), dos poliésteres biodegradables y biocompatibles que se pueden obtener a partir de recursos renovables. Sin embargo, éstos presentan algunas desventajas con respecto a los plásticos derivados del petróleo, como fragilidad mecánica y difícil procesamiento, lo que limita sus aplicaciones. En este contexto, las mezclas poliméricas representan una interesante estrategia para ajustar ciertas propiedades deseables de los polímeros que las conforman [2]. En trabajos previos, se procesaron y caracterizaron distintas mezclas PHB/PLA, plastificadas con un 20% p/p de tributirato de glicerilo (TBL), con el objetivo de obtener un material con propiedades mejoradas respecto a los polímeros puros [3]. En base a estos estudios, se encontró una proporción óptima entre los polímeros (PHB/PLA 30/70), dando lugar a un material con propiedades mecánicas interesantes. Para estudiar en mayor profundidad el comportamiento de esta mezcla se varió el porcentaje de plastificante en la formulación a 10, 15 y 20% p/p de TBL. En el presente trabajo, se caracterizaron dichos materiales por medio de calorimetría diferencial de barrido (DSC), análisis termogravimétrico (TGA), difracción de rayos X (DRX), permeación al vapor de agua (WVP), opacidad (UV) y ensayos de tracción uniaxial. De acuerdo a los ensayos mecánicos, la elongación a rotura se mantuvo constante al disminuir de 20 a 15% el contenido de TBL, incrementando tanto el módulo elástico como la tensión última. La permeación al vapor de agua disminuyó con el contenido de TBL.
Referencias
- D. Z. Bucci, L. B. B. Tavares and I. Sell, “PHB packaging for the storage of food products”; Polymer Testing, Vol. 24 (2005), p. 564–571.
- M. P. Arrieta, M. D. Samper, J. López, A. Jiménez, “Combined Effect of Poly(hydroxybutyrate) and Plasticizers on Polylactic acid Properties for Film Intended for Food Packaging”, Journal of Polymers and the Environment, Vol 22 (2014), p. 460-470.
- D.A. D’Amico, M.L. Iglesias Montes, L.B. Manfredi, V.P. Cyras, “Fully bio-based and biodegradable polylactic acid/poly(3-hydroxybutirate) blends: Use of a common plasticizer as performance improvement strategy”, Polymer Testing, Vol 49 (2016), p. 22-28.