Última modificación: 07-08-2016
Resumen
El desarrollo de nanocompuestos poliméricos funcionales se ha convertido en una importante área de investigación debido a las potenciales aplicaciones de estos materiales en diferentes campos científicos e industriales. Adicionalmente, el desarrollo de materiales compuestos donde la matriz polimérica sea obtenida a partir de recursos renovables presenta, además, numerosas ventajas ambientales [1].
Si bien, en los últimos años la producción de éste tipo de materiales ha crecido considerablemente, en pocos de los trabajos publicados se utilizan nanopartículas de magnetita como refuerzo [2,3]. Dentro de las materias primas derivadas de la biomasa, los aceites vegetales son considerados entre los más prometedores para la producción de polímeros, debido a su amplia disponibilidad y costo relativamente bajo. En particular, el aceite de tung se compone principalmente de un glicérido de ácido a-elaeoesteárico, un ácido altamente insaturado-conjugado, responsable de la rápida polimerización que ocurre en presencia de oxígeno atmosférico y de las excelentes propiedades de secado de este aceite [4].Estas características son las que además permiten que este aceite reaccione sin modificación química previa con estireno como comonomero en presencia de un iniciador catiónico. Por otro lado, entre las nanopartículas inorgánicas más utilizadas en compuestos de base polimérica, la magnetita es uno de los sistemas más estudiados, debido a su baja toxicidad, biocompatibilidad y propiedades magnéticas.
El objetivo de este trabajo es estudiar el efecto de la concentración de nanopartículas de magnetita en las propiedades de nuevos nanocompuestos basados en aceites vegetales obtenidos por polimerización catiónica. Se evaluó el comportamiento dinámico-mecánico, de memoria de forma y magnético. Las mediciones de velocidad de absorción específica (SAR) utilizadas para el estudio de la hipertermia muestran que la velocidad de calentamiento de las muestras aumenta con la concentración de magnetita en los nanocompuestos.